Skip to main content
Kejari Kepahiang Eksekusi Empat Terpidana Kasus Tipikor APBDes
Kejari Kepahiang Eksekusi Empat Terpidana Kasus Tipikor APBDes

Kejari Kepahiang Eksekusi 4 Terpidana Kasus Tipikor APBDes

Bengkulu, Tuntasonline.com — Kejaksaan Negeri (Kejari) Kepahiang melaksanakan eksekusi terhadap empat terpidana kasus dugaan korupsi pada Pelaksanaan Anggaran Pendapatan Belanja Desa (APBDes) tahun 2015 sampai dengan tahun 2017 dari penitipan di Rutan Kelas II B Malabero Bengkulu ke Lapas Kelas II A Curup, Jumat (8/11/2019) sekira pukul 15.00 WIB.

Ke empat terpidana tersebut diantaranya, Ahmad Badawi selaku Kepala Desa Desa Ujan Mas Bawah Kecamatan Ujan Mas Kabupaten Kepahiang tahun 2015 sampai dengan tahun 2017, Syaipul Anwar selaku Sekretaris Desa Ujan Mas Bawah, Sopian Aroni Bendahara Desa Tahun 2015 dan Ismono Sahadi Bendahara Desa tahun 2017 

Eksekusi itu dilakukan guna untuk menjalani hukuman pidana penjara berdasarkan putusan Pengadilan Negeri Bengkulu yang dijatuhkan majelis hakim kepada para terpidana pada sidang putusan dengan hukuman pidana penjara masing-masing selama 1 tahun 5 bulan dengan denda 50 juta rupiah subsidair 1 bulan kurungan. 

Putusan ini tidak jauh berbeda dibandingkan dengan tuntutan Jaksa Penuntut Umum (JPU) Kejari Kepahiang, dimana JPU menuntut agar keempat terdakwa ini dijatuhi hukuman penjara masing-masing selama 1 tahun 6 bulan dan denda 50 juta subsidair 2 bulan kurungan.

Kepala Kejari Kabupaten Kepahiang H Lalu Syaifudin melalui Kasi Pidsus Rusydi Sastrawan saat dikonfirmasi membenarkan bahwa pihaknya telah melakuka eksekusi terhadap para terpidana untuk menjalani hukuman berdasarkan putusan Pengadilan.

“Iya hari ini sekitar pukul 15.00 WIB. Para terpidana kita pindahkan dari Rutan Kelas IIB Malabero Bengkulu ke Lapas Kelas IIA Curup untuk menjalani hukuman sesuai putusan pengadilan,” kata Rusydi. 

Diketahui sebelumnya, keempat terpidana ini juga sudah membayar lunas Uang Pengganti Kerugian Negara sejumlah Rp. 198.434.062 sebagaimana yang disebutkan dalam putusan hakim Tindak Pidana Korupsi Pengadilan Negeri Bengkulu.

Keempat terdakwa itu dinyatakan bersalah melakukan tindak pidana korupsi dan dikenakan  Pasal 3 Undang Undang nomor 31 tahun 1999 sebagaimana diubah dengan Undang Undang nomor 20 tahun 2001 jucto pasal 55 ayat 1 ke 1 KUHP jo pasal 64 ayat 1 KUHP. (Cw3)

ADS1

Facebook comments

Adsense Google Auto Size